AAAAA A A А x

Росгвардия информирует об изменении требований к владельцам оружия и усилении ответственности за правонарушения

Федеральным законом № 231-ФЗ от 28.06.2021, который вступает в силу с 29.06.2022 внесены изменения в федеральный закон "Об оружии", а также в ряд иных нормативно-правовых актов, в том числе в КоАП РФ.

В новой редакции закона гладкоствольным оружием считается только такое, где ствол имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность на всем протяжении. Сверловка ствола, позволяющая придавать пуле вращение, и любые нарезы, независимо от их длины, автоматически переводят оружие в категорию нарезного — а значит, купить его можно будет только после пяти лет владения гладкоствольным.

Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия увеличен до 21 года — но не для всех.
Вот кто все же сможет купить оружие с 18 лет:
1. Те, кто прошел или проходит военную службу.
2. Те, кто проходит службу в государственных военизированных организациях и имеет воинские, специальные звания или классные чины юстиции.
3. Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания.
4. Граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, — например охотоведы и лесники.
5. Работники юридических лиц с особыми уставными задачами. К ним относятся, например, инкассаторы и работники частных охранных предприятий.
В первые два года разрешается владеть гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана.
От обязательной проверки знаний освободили еще одну категорию владельцев оружия — тех, кто проходил службу в силовых структурах и был уволен из них в запас или отставку с правом на пенсию. Им нужно будет представить в Росгвардию документ, подтверждающий стаж службы и дающий право на получение пенсии за выслугу лет, — например, пенсионное удостоверение.
Отказывать в выдаче лицензий будут:
1. Всем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление.
2. Тем, кто имеет даже снятую или погашенную судимость, но за тяжкое или особо тяжкое преступление.
3. Тем, кто осужден за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов.
4. Тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.
5. Тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за преступление террористического характера, экстремистской направленности либо совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.
6. Тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.
7. Тем, кто осужден за преступления два раза или более. Тяжесть преступлений в этом случае никакой роли не играет.

А еще в выдаче лицензий откажут тем, кто совершает административные правонарушения.
Не смогут купить оружие:
1. Те, кого привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусматривающее административный арест.
2. Те, кого привлекли к административной ответственности за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
3. Те, кто привлекался к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Такие нарушители не смогут получить лицензию в течение года со дня окончания срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, владелец обязан сообщить в Росгвардию незамедлительно — в течение суток. Если потерять ружье на охоте, в течение месяца искать его своими силами и только потом сообщить в Росгвардию — это будет считаться нарушением.
Ответственность может быть административной — по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ. В этом случае могут оштрафовать на 500—2000 рублей и лишить права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года.
Но если из-за утери по причине небрежного хранения оружие попало в руки преступников и это привело к тяжким последствиям, ответственность будет уже уголовной — по статье 224 УК РФ: штраф до 100 000 рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

За отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения оружие тоже можно изъять. Административная ответственность за нарушения, связанные с оборотом оружия, тоже ужесточается.

За невыполнение законного требования или воспрепятствование деятельности сотрудника Росгвардии, осуществляющего государственный надзор в сфере оборота оружия, могут наложить штраф от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией оружия и патронов либо с лишением права на оружие на срок от года до 2 лет. За нарушение правил хранения капсюлей, пороха и патронов будут штрафовать на 500—2000 рублей, а порох, капсюли и патроны могут конфисковать.
Если взять оружие на митинг — оштрафуют на 3000—5000 рублей. Оружие могут конфисковать, а владельца — лишить права на его приобретение, хранение и ношение на срок от года до 3 лет.
По всем вопросам в сфере оборота гражданского оружия граждане могут обратиться в  территориальные подразделения лицензионно-разрешительной работы.



Лицензионно-разрешительная работа 37
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ