AAAAA A A А x

27 сентября 2022 года Герою России генералу-полковнику Анатолию Александровичу Романову исполняется 74 года

Герой России генерал-полковник Анатолий Александрович Романов родился 27 сентября 1948 года.

Осенью 1967 года был призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР. 1972 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. А в 1982 году с отличием окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе.

После окончания в 1991 году Военной Академии Генерального штаба командовал соединением, возглавлял спецчасти внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

Он прошёл путь от курсанта до генерал-полковника.

С 1995 года в сорок семь лет он стал командующим внутренними войсками МВД России и назначен командующим объединённой группировкой федеральных войск на территории Чеченской республики. Участник переговорного процесса с лидерами незаконных вооружённых формирований, генерал-полковник Анатолий Романов отвечал за разработку и реализацию так называемого военного блока вопросов. В сферу его забот входили самые острые проблемы, рождённые вооружённым противостоянием: соблюдение режима прекращения огня, разоружение боевиков и приём оружия от населения, ликвидация автономных и никому не подчинявшихся бандгрупп, установление местных органов власти во множестве населённых пунктов.

Стиль командующего Романова отличался особым тактом и педагогичностью, исключительной порядочностью, недопустимостью пренебрежительного отношения ни к себе, ни к своим подчиненным. Он никогда не был резким, но и мягким никогда не был. Его отличала железная твёрдость в управлении, умение довести до конца любое начатое дело, уникальная способность так организовывать людей, что каждый из них не только знал цель отдельной задачи, но и понимал свою человеческую и профессиональную ответственность за её выполнение.

6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым — видным политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника для урегулирования конфликта, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала Романова оказался в центре взрыва. Анатолий Романов был тяжело ранен, и впал в кому, в последствие чего он до сих пор, несмотря на усилия врачей находится в тяжёлом состоянии.

Но Герой России, которому исполнилось 74 года, не сдаётся. Он, как может, борется за собственную жизнь, преодолевая последствия тяжелейших ранений, полученных в результате организованного чеченскими боевиками теракта.

5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания генерал-полковнику Анатолию Романову присвоено звание Героя Российской Федерации. Ранее он был награждён орденами: Красной Звезды - 19.02.1988г., “За личное мужество”- 7.10.1993г., “За военные заслуги”- 31.12.1994 г., пятью медалями. Почётный гражданин г. Саратова.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ