AAAAA A A А x

Память Героя России почтили росгвардейцы в Брянской области

19 марта  2000 года в Северо-Кавказском регионе при исполнении служебного долга погиб сотрудник СОБР Герой России Валерий Шкурный.
В преддверии  дня гибели в Брянской кадетской школе, носящей имя погибшего собровца, прошли памятные мероприятия. Почётным гостем на мероприятии стал  заместитель командира СОБР «Партизан» полковник полиции Владимир Редько.

«Валерий Шкурный любил свой край, свою Родину и, не задумываясь, отдал жизнь, спасая товарища. Я горжусь тем , что служу в отряде, в котором служил Валерий Шкурный. Сейчас сотрудники отряда также выполняют свой служебный долг, участвуя в спецоперации на Украине. Хочу пожелать вам хорошо учиться, гордиться своими Героями и своей страной» - сказал в своём выступлении офицер.

В завершении мероприятия кадеты почтили память Героя России минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

По традиции руководство и офицеры отряда навестили вдову Галину Петровну, возложили цветы к могиле Валерия Шкурного и почтили память погибшего товарища минутой молчания.

Капитан милиции Валерий Шкурный погиб 19 марта 2000 года в Северо-Кавказском регионе. В ходе боевой операции по освобождению села Комсомольское боевики ранили двух солдат и решили взять их живыми в плен. Рискуя жизнью, под прицельным перекрестным огнем противника, офицер вынес одного раненого с поля боя. Передав бойца товарищам, он бросился спасать второго. Отстреливаясь от наседавших бандитов, не бросая товарища, командир пополз в сторону позиций СОБРа, и в этот момент увидел, как рядом с раненым солдатом упала граната. В доли секунды офицер понял, что времени отбросить ее в сторону уже нет и  накрыл гранату своим телом, спасая молодого солдата.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года  за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, капитану милиции Шкурному Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Его именем названы кадетская школа в г. Брянске и детская юношеская спортивная школа в г. Клинцы.

Память Героя России почтили росгвардейцы в Брянской области
СОБР 18 Руководство 56
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ