AAAAA A A А x

Брянские росгвардейцы почтили память воинов-интернационалистов

Сегодня в Брянске у памятника «Круговая оборона» прошло памятное мероприятие, посвящённое 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.


В церемонии приняли участие
глава региона Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный Федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, врио начальника Управления Росгвардии по Брянской области полковник полиции Владимир Птицын, Герой России Александр Постоялко, юнармейцы, представители силовых структур региона, ветераны-афганцы и другие почётные гости.

Собравшиеся почтили память воинов-интернационалистов, уроженцев Брянской области и возложили цветы к памятнику.

Торжественным набатом прозвучали гимны Российской Федерации и Брянской области в исполнении военного оркестра Управления Росгвардии по Брянской области.

Своими воспоминаниями о той далёкой войне поделился ветеран-афганец, ветеран ОВО по г. Брянску прапорщик полиции в отставке Сергей Петрович Володин.

Володин Сергей Петрович, был призван в Советскую Армию в 1984 году на должность водителя БТР в 370-й отдельный отряд спецназа ВДВ, входившего в состав 22-й гвардейской бригады спецназа.

В марте 1985 года Володин в составе бригады вошёл в Афганистан. К боевым действиям Сергей Петрович приступил уже в апреле 1985 года, встав на пути караванов с оружием и наркотиками, идущими из Пакистана и Ирана. Наиболее яркие воспоминания, оставшиеся в памяти Сергея Петровича – пересечение на БТР в составе колонны советских войск горных ущелий Гиндукуша.

Местом дислокации отряда стал г. Лашкаргах. Город находился в провинции Гильменд - самой крупной по площади провинции Афганистана, расположенной на юге страны, у самой границе с Пакистаном. Одноименная река Гильменд образовывала вокруг города сплошную зеленую зону – «зеленку», в которой бандформирования чувствовали себя как дома. В одной из операций по обезвреживанию моджахедов в «зеленой зоне», Володин получил приказ прикрывать в составе пулеметного расчета мост через реку, не дать бандитам уйти в подземные лабиринты. В том бою Сергей Петрович потерял своего лучшего друга сержанта Рылова, был убит и лейтенант – командир взвода. Запомнилась и гибель наших ребят в подбитом вертолёте, разбившегося в ущелье перед глазами спецназовцев. Потом не раз были рейды в горы, засады на караваны моджахедов, зачистки горных кишлаков и «зелёнки».

Более 20 лет отработал во вневедомственной охране полицейский водитель прапорщик полиции Володин Сергей Петрович. Полученная в ДРА закалка и боевая выучка не раз помогала ему на службе, в том числе и при выполнении служебных задач в командировке на Северном Кавказе.

Брянские росгвардейцы почтили память воинов-интернационалистов Брянские росгвардейцы почтили память воинов-интернационалистов Брянские росгвардейцы почтили память воинов-интернационалистов
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ